Войти
Войти

Физраствор для ингаляций при заболеваниях дыхательных путей

У большинства людей такой препарат, как физиологический раствор, ассоциируется исключительно лишь с капельницей или внутримышечной инъекцией. Это неудивительно, так как чаще всего многие сталкиваются с ним именно после операции или во время болезни. Но польза и область применения физраствора этим не ограничиваются.

Для начала стоит разобраться, что такое физраствор и почему он вообще так называется. Физиологический раствор – это не что иное, как раствор обычной поваренной соли. В аптеке чаще всего продается именно 0,9-процентный раствор хлорида натрия (той самой соли). Отсюда возникает вопрос: раз это простая соль, которая есть дома у каждого человека, значит можно приготовить физиологический раствор самому? Конечно, можно: для этого десять грамм соли следует развести в одном литре кипяченой воды, довести до кипения и остудить. Но полученный таким способом раствор можно хранить в холодильнике не более суток – ведь приготовлен он не в стерильных условиях. Да и объем на выходе достаточно большой, что не всегда необходимо. Поэтому проще и безопаснее приобрести такой раствор в аптеке – тем более, что стоит он «копейки». Выпускается физраствор как в ампулах (по пять, десять, двадцать миллилитров), так и во флаконах (по сто, двести, четыреста и тысячи миллилитров).

Называется данный раствор физиологическим потому, что по своему составу, то есть концентрации в нем поваренной соли, почти соответствует ее же концентрации в плазме крови человека. Таким образом, этот раствор физиологичен, то есть естественен для человеческого организма. Именно по этой причине его вводят после операций, а также разбавляют им многие лекарства.

Но у физраствора есть еще очень полезная функция, о которой и пойдет дальше речь.

Он применяется для ингаляций в борьбе с заболеваниями дыхательных путей. Чтобы такие ингаляции были эффективны, необходимо приобрести небулайзер - специальный прибор, с помощью которого раствор распыляется на более мелкие частицы и позволяет проникнуть им глубже в дыхательные пути (что позволяет достичь быстрого результата).

Стоит также обратить внимание, что обычные паровые процедуры и использованием физраствора не имеют никакого смысла: при кипении раствора образуется водяной пар, а полезная соль превращается в осадок.

Польза именно физиологического раствора при ингаляциях обусловлена, во-первых, его способностью увлажнять – что облегчает отхождение мокроты при кашле. Во-вторых, входящая в его состав соль способна уничтожать болезнетворные бактерии и является естественным антисептиком. Кроме того, физраствор не способен вызвать аллергию, поэтому особенно часто используется для ингаляций детям.

К физиологическому раствору можно также добавлять другие лекарственные средства для усиления эффекта лечения, но только согласно назначениям врача! Даже к безобидным, на первый взгляд, эфирным маслам следует относиться с осторожностью, так они при распылении в дыхательные пути образуют масляную пленку, которая препятствует отхождению мокроты и последующему выздоровлению.

Для самой процедуры ингаляции требуется около трех-четырех миллилитров физраствора (плюс лекарство, если таковое назначил доктор). Раствор заливается в специальную емкость небулайзера согласно инструкции по пользованию прибором. Ингаляция заключается во вдыхании пара через трубку небулайзера. Длительность процедуры зависит от возраста: детям по 1-2 минуты не больше двух раз в день, взрослым – по 4-5 минут три раза в день.

Продолжительность общего курса лечения такими ингаляциями определяется в зависимости от улучшения состояния. Но так как вреда данная процедура точно принести не может (при соблюдении выше описанных рекомендаций), ингаляции физраствором можно продолжать до достижения необходимого результата.

Назад к списку